Стартовал новый этап антиникотиновой кампании

Стартовал новый этап антиникотиновой кампании


Введение запрета на использование жидкостей для электронных сигарет, красителей и ароматизаторов для никотиносодержащих изделий рассмотрят в Правительстве РФ. Соответствующие меры включены в план реализации антитабачной концепции до 2035 года, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным. Эти инициативы находят поддержку среди депутатского корпуса Волгоградской областной Думы.

Концепция государственной политики противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции принята Правительством РФ в 2019 году. Утвержденный план включает более 20 мероприятий, направленных на профилактику курения и сокращение спроса на табачные изделия. В том числе будет расширяться работа по информированию граждан о вреде никотина. Так, прорабатывается вопрос о производстве одинаковых по размеру обезличенных упаковок сигарет, 75% площади которых должна занимать антиникотиновая социальная реклама.

Также планируется активизировать внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья граждан, усилить контроль за соблюдением антитабачного законодательства, повысить эффективность борьбы с нелегальным производством и оборотом такой продукции.

В результате число курильщиков в России должно сократиться с нынешних 29% до 21% к 2035 году.

«Региональные парламентарии поддерживают работу федерального центра по ограничению распространения табака и других изделий с никотином, – отметил депутат Волгоградской областной Думы Евгений Пыльнев. – В последние годы законодателями в этом направлении ведется системная работа. В Волгоградской области приняты и действуют дополнительные (помимо общефедеральных) запреты на курение и употребление никотинсодержащей продукции в общественных местах. В нашем регионе был ограничен доступ несовершеннолетних к электронным сигаретам и никотиновым смесям еще до того, как соответствующие нормы вступили в силу на территории всей страны. Областные депутаты продолжают активно участвовать в совершенствовании антитабачного законодательства, понимая важность этих мер для охраны здоровья людей».

По данным Всемирной организации здравоохранения, за восемь лет потребление табака в России снизилось на 10%. В прошлом году введены законодательные ограничения и на использование альтернативных способов потребления никотина: запрещено курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в кафе, ресторанах и других, кроме специально предназначенных для этого, общественных местах. Категорически нельзя продавать никотиносодержащую продукцию и устройства для её потребления детям. За нарушения этих запретов предусмотрены крупные административные штрафы.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение