Сохранить здоровье детей помогут новые законы

Сохранить здоровье детей помогут новые законы

С нового года на территории Волгоградской области будет запрещена продажа несовершеннолетним товаров, содержащих углеводородный газ. За нарушение этой нормы вводятся крупные административные штрафы. Соответствующие законы приняты сегодня Волгоградской областной Думой.

Их инициаторами стали региональные парламентарии Наталья Семёнова, Борис Коротков, Михаил Струк и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Дополнительные законодательные меры направлены против распространения среди подростков нового вида смертельно опасной токсикомании – вдыхания углеводородных газов. С этой целью используются зажигалки, баллоны для их заправки и туристских плит. Пары данных веществ, попадая в организм человека, вызывают кислородное голодание мозга и, как следствие, галлюцинации. Этот одурманивающий эффект в молодежной среде получил название – «сниффинг». По статистике правоохранительных органов, только в текущем году от отравления углеводородным газом в Волгоградской области погибло трое подростков.

«Любой вид токсикомании вреден для психического и физического здоровья детей, а, так называемый, «сниффинг» представляет смертельную угрозу, – подчеркнула председатель комитета регпарламента по охране здоровья Наталья Семёнова. – Для того чтобы защитить юных волгоградцев от этого пагубного пристрастия, мы решили воспользоваться опытом наших коллег из других регионов. Практика показывает, чем меньше у несовершеннолетних доступа к предметам, содержащим углеводородный газ, тем меньше риск возможного отравления. Вместе с разъяснительной работой это поможет справиться с данной проблемой».

Одновременно в целях реализации регионального закона «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на недопущение употребления несовершеннолетними сжиженного углеводородного газа путем вдыхания» приняты изменения Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. Они определяют наказание за продажу детям и подросткам данных товаров или вовлечение ребенка в процесс употребления газа указанным способом. Размер установленного штрафа для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, организаций – от 100 до 120 тысяч рублей.

«Величина штрафов соразмерна серьезности этого правонарушения, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк. – Наше сегодняшнее решение еще раз демонстрирует, что при всей важности для благополучия и развития общества экономических вопросов, получать прибыль, рискуя здоровьем детей, не только не этично, но и противозаконно».

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение