Переплата пенсии по вине работодателя

Арбитражными судами по исковым заявлениям УПФР в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области,  были рассмотрены дела о взыскании переплаты пенсии,  возникшей по вине работодателя.

            Пенсионеры, осуществляющие  трудовую деятельность, получают страховую пенсию без учета сумм индексаций.

            Факт осуществления трудовой деятельности подтверждается Страхователем — работодателем, который  ежемесячно,  не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем представляет в органы ПФР РФ отчетность, по форме СЗВ-М.

            Несвоевременное или недостоверное  предоставление отчетности по форме СЗВ-М приводит к неверному определению размера пенсий работающих пенсионеров, и как следствие, к образованию излишне выплаченных сумм.        

            В соответствии с нормами Федеральный закон от 28.12.2013г.  №  400-ФЗ «О страховых пенсиях», в случае, если представление недостоверных сведений, а так же  несвоевременное представление сведений, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб.

Согласно нормам Федерального закона от 28.12.2013г.  №  400-ФЗ «О страховых пенсиях», юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, а так же за достоверность  сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС.

 В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество  за счет другого лица , обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Согласно пункту 3 статьи 1109 Гражданского кодекса суммы пенсии, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.

Таким образом, одним из существенных обстоятельств, имеющим значение для правильного разрешения возникшего спора, является установление виновного лица, чьи действия повлекли за собой перерасход средств на выплату страховой пенсии.

            Образовавшаяся переплата страховой  пенсии, в связи с несвоевременной или недостоверной  сдачей отчетности по форме СЗВ-М,  взыскивается в порядке, установленном гл. 60 ГК РФ. Иными словами, ПФР вначале направит учреждению претензию с просьбой возместить ущерб добровольно, а в случае отказа последнего обращается в суд.

В Управлении сложилась положительная судебная практика по данной категории дел, а именно  Арбитражным судом Волгоградской области удовлетворены 2 исковых заявления на сумму 13,6 тыс. руб.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение