Антитабачные ограничения распространены на кальяны и никотинсодержащую продукцию

Антитабачные ограничения распространены на кальяны и никотинсодержащую продукцию


За нарушения при продаже и использовании кальянов, вейпов и никотинсодержащей продукции, а также за рекламу данных товаров и услуг будут штрафовать. 28 января этого года завершается 180-дневный переходный период, предусмотренный федеральным законом, который приравнял в правовом отношении кальяны и никотиновые смеси к табаку и традиционным сигаретам.

Все существующие антитабачные ограничения теперь в полной мере распространяются на кальяны, электронные сигареты и другие устройства для потребления никотина. Их разрешено использовать только в специально отведенных и оборудованных общественных местах. Эти изделия запрещено рекламировать и продавать несовершеннолетним. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Так, за несоблюдение требований к оснащению отдельных помещений для курения, в том числе кальянных, для организаций установлен штраф до 80 тысяч рублей, а за рекламу указанных товаров и услуг – от 150 тысяч рублей.

«Экономическая деятельность и предпринимательская активность имеют большое значение для общества, но здоровье и жизни людей ценятся превыше всего. Именно этим руководствовались наши коллеги на федеральном уровне, когда принимали данный закон, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк. – Региональные парламентарии изначально поддерживали эти нормотворческие инициативы. Более того, в Волгоградской области ведены дополнительные запреты на курение и употребление никотинсодержащей продукции в общественных местах. Также напомню, что с нового года на территории региона запрещено продавать детям товары, содержащие углеводородный газ, который, попадая в организм, оказывает одурманивающее воздействие. За нарушение этой нормы тоже введены крупные административные штрафы. Соответствующие региональные законы в прошлом году были приняты Волгоградской областной Думой».

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение